이 글을 작성하는 지금은 자두와 복숭아, 수박철인 여름입니다.
농산물은 계절적으로 특정시기에 출하가 집중되는 특성을 가지고 있습니다.
여름이면 복숭아, 가을이면 배가 많이 나오는 것처럼요.
따라서 농산물 생산시기에는 공급과잉으로 가격이 하락하고, 비생산시기에는 공급량부족으로 인해 가격이 상승하는등 가격변동이 있습니다.
겨울에 딸기 구하려면 참 비쌉니다.
그렇기에 농산물 생산시기에 일시적인 출하를 막는 방법으로 저온 저장이 요구되고 있습니다.
그러나 저온저장방법 및 운영이 미숙하면 저장물이 변질될 수도 있고 상품가치가 하락하기에 농업인들의 손실이 발생되고 있습니다.
오늘은 저온창고 적정온도와 관리법에 대해서 꼼꼼히 살펴보겠습니다.
저장온도표
저온창고 저장방법
저온창고 저장방법을 과일 및 야채등 농산물 저장방법과 육류, 생선등의 저장방법 두 가지로 나누어 설명드리겠습니다.
먼저 농산물 저장방법입니다.
과일, 야채 등의 농산물 저장 방법 (유의사항)
1. 저장할 과일이나 야채등은 수확시기를 잘 선택하셔야합니다.
그 이유는 다음과 같습니다.
완숙된 과일은 색상이나 향기 맛 등은 좋을 수 있으나 저장과정에서 자기호흡으로 인해 수분이 감소하고 조직이 연화되고, 수확 시기보다 빨리 수확한 미완숙된 과일은 맛이 떨어지며 상품성이 적기 때문입니다.
종류에 따라 적합한 수확시기 차이는 있으나 대개 장기저장에 적합한 수확시기는 미완숙 시기입니다.
2. 수확 시에는 농산물에 상처가 있거나 오염물질이 없어야합니다.
그 이유는 부패의 원인이 될 수 있기 때문입니다.
3. 최대한 신속히 온도를 저하시켜 농산물의 호흡작용을 최소화해야합니다.
그 이유는 과일.야채등은 수확 후에도 계속 호흡작용을 하는데 이로 인해 신선도가 하락하고 품질이 떨어질 수 있기 떄문입니다.
4. 농산물을 창고에 입고하고, 저온창고의 초기온도를 내릴 시에는 저장물의 내부까지 고르고 빠르게 온도가 내려갈수 있도록, 또 저장물간에 통풍이 잘되도록 쌓아주어야합니다.
5. 적절한 저장온도를 선정해야합니다.
위에 제가 첨부한 사진 파일을 참조하시기 바랍니다.
6. 적절한 습도유지 역시 필요합니다.
이유는 농산물에 스폰지 현상이 일어나기 때문에 상품의 가치를 떨어트릴 수 있기 때문입니다.
육류, 생선 등의 저장방법
육류, 생선 등의 저장 방법은 급속냉동과 냉동저장 두 가지로 나눌 수 있습니다.
급속 냉동
1. 신선도를 좋은 품질로 유지하기 위해서 -25℃ 이하의 낮은 온도에서 빠른 시간내에 냉동하는 상품의 내부까지 얼리는 것이 중요합니다.
2. 신속하게 급속냉동을 시키기 위해 동결물의 두께를 얇게 해주면 좋습니다. 또한, 통풍이 잘되도록 쌓아주셔야합니다. 내부까지 신속하게 냉동시킬 수 있습니다.
냉동저장
냉동저장은 급속냉동실에서 동결한 것을 저장하는 것입니다.
이 때, 낮은 온도에서 저장하면 적정 온도기는 하나 저장비용이 많이 소요된다는 장점이 있습니다.
그러나 높은온도에서 저장하면 냉동저장물이 변질될 가능성이 높습니다.
따라서 저장온도표를 참조하여 종류별로 적절한 저장 온도를 선정하여 저장하셔야겠습니다.
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