저번 포스팅에서는 갱년기 증상과 원인, 관리방법에 대해서 알아보았습니다.
오늘은 갱년기에 좋은 음식과 갱년기에 나쁜 음식에 대해서 알아보려고 합니다.
제가 누누히 말하지만, 우리가 먹는 것이 곧 우리 몸을 이루는 것입니다.
라면만 먹으면서 건강하기를 원할 수 없습니다. 단백질을 먹지 않으면서 근육이 형성되기를 기대할 수 없습니다.
여기까지 읽으시면, 이제 내 몸을 위해서 어떤 음식을 먹어야하는지 궁금해지실 겁니다.
갱년기에 건강이 나빠지는 이유
여성 호르몬인 에스트로겐은 뼈건강은 물론이고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 많은 영향을 끼칩니다.
그러나 폐경(통상적으로 48세~52세에 일어남)이 온 여성의 몸은 에스트로겐의 기능이 저하됩니다.
갱년기가 오면 식욕이 증가하여 살이 찌기 쉽고, 에스트로겐 기능이 저하되면서 심장병이나 뇌졸증같은 혈관 질관이 올 가능성도 높아집니다.
뿐만 아니라 콜레스트롤 수치를 조절하는 에스트로겐 저하에 따라 고지혈증이나 이상지혈증에 걸릴 확률도 높아집니다.
뼈건강 역시 약해질 수 있습니다.
따라서 갱년기가 왔다면, 혹은 갱년기를 대비하려면 미리 건강한 음식 습관을 들이고 운동을 꾸준히 해야할 필요가 있습니다.
갱년기에 좋은 음식
1. 멸치
멸치에 칼슘이 풍부히 들어있는 것은 누구라도 알고 있을 사실입니다.
그러나 멸치가 우유보다 칼슘이 3배 이상 높은 사실 역시 알고 계셨나요?
갱년기 여성은 폐경 이후 에스트로겐 수치가 저하되어 뼈건강이 나빠질 수 있습니다.
멸치를 꾸준히 섭취하여 몸 속에서 일어나는 골밀도의 변화에 대응해야합니다.
멸치를 한봉지 사두시고, 똥을 미리 빼두시어 락앤락통에 담아드신 후 티비를 시청하실 때 입이 심심하실 때 멸치를 간식 대용으로 먹는 것을 추천드립니다.
2. 팥
팥에는 콜레스토롤과 중성지방 조절을 돕는 사포닌과 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다.
또한, 팥 껍질까지 통째로 드시면 팥 껍질에 함유되어있는 사포닌과 안토시아닌 성분이 장운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움을 줍니다.
팥은 피부 미용에도 좋은 것으로 널리 알려져도 있습니다.
가능하시다면 죽 전문점에서 팥죽을 사서 한 달에 한번 정도는 드시기를 추천드립니다.
이때, 밀가루로만 만들어진 새알심은 빼고 먹는 것을 권장드립니다.
저역시 겨울철에는 팥죽과 호박죽을 한달에 최소 두어번은 먹으며 건강 관리는 물론이며 겨울의 쌀쌀함을 음식으로 이겨내는 것을 만끽하고 있습니다.
3. 등푸른 생선
일본의 장수마을의 주민이 말하는 그들의 장수 비결은 생선과 된장, 그리고 소식으로 먹는 식습관 때문이라고 알려져있습니다.
등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
오메가3는 혈류가 원활하게 흐르게 하는 것은 물론이고 콜레스테롤과 중성지방 조절에 좋은 영향을 줍니다.
등푸른 생선의 종류에는 고등어, 꽁치, 삼치, 참치 등이 있습니다.
생선 굽기가 귀찮으시다면 요즈음에는 뼈를 다 바르고 간편하게 전자레인지만 돌리면 바로 섭취가능하도록 하는 제품들이 많으므로 마트에서 찾아보시기 바랍니다.
4. 유제품
이 때의 유제품은 당분과 포화지방이 적은 제품을 말합니다.
유제품은 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 좋은 것으로 알려져있지만, 갱년기 여성에게도 매우 좋은 식품입니다.
요구르트는 혈중에 있는 콜레스테롤 수치 조절에 좋습니다.
5. 비타민 D
일반적으로 우리가 하루에 필요한 비타민D를 챙기기는 어려울 것입니다.
그래서 저는 따로 비타민D 영양제를 챙겨먹습니다.
너무 피곤한 날에는 내과의 의사와 상담하여 비타민D 주사를 맞기도 합니다. (5만원 정도임)
비타민 D는 면역력 강화뿐만 아니라 뼈 건강에 도움을 주기 때문입니다.
평일에는 시간이 나지 않겠지만, 주말에 공원을 산책하며 햇빛을 맞기를 권장드립니다.
6. 통곡물
건강에 관심이 많으신 분들이라면 흰쌀밥 대신 잡곡밥과 현미밥을 밥상에 올리고 있으실 겁니다.
그 이유는 일반 쌀밥보다 탄수화물이 적고(적당량의 탄수화물은 우리 몸에 필요합니다), 티아민, 리보플라빈, 니아신 등 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 풍부하기 때문입니다.
탄수화물을 너무 많이 섭취하면 혈액이 탁해지니 현미밥이 혀가 까슬하더라도 하루에 한번은 현미밥을 드셔보시는 것을 추천합니다.
갱년기에 나쁜 음식
1. 가공 식품
갱년기에 나쁜 음식 중 하나는 바로 가공식품입니다.
입이 심심하셔서 편의점에서 과자와 맥주 많이드실텐데요.
일부 가공식품에는 우리 몸에 좋지 않은 포화지방과 트랜스지방이 많이 들어있습니다.
이러한 일부 가공식품을 먹으면 혈관 건강에 좋지 않기 때문에 섭취를 줄이시는 것이 낫습니다.
2. 과식하는 습관
갱년기가 오면 일반적으로 식욕이 상승한다고 합니다.
이때 과식 습관을 들이면, 한번 늘어난 위는 좀처럼 줄어들기 힘든 것 다들 경험해보셨을 겁니다.
과식을 하면 당연한 수순대로 살이 찌고, 내방 지방 역시 증가하여 우리 몸에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.
이상으로 갱년기에 좋은 음식과 갱년기에 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다.
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