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차가버섯 효능 부작용, 좋은 차가버섯을 고르는 법

by dr.lee80 2021. 2. 3.

건강에 관심이 많으신 분이라면 차가버섯에 대하여 들어보셨을겁니다. 차가버섯은 자라는데 최소 5년의 시간이 필요한 귀한 버섯입니다.

 

차가버섯은 자작나무의 수액을 빨아먹고 자라는 버섯으로, 추운 겨울의 자작나무에서만 자라기에 주로 북반구 지역, 특히 러시아 시베리아에 분포되어 있습니다.

 

차가버섯은 추운 곳에서 자랄 수록 항산화물질인 베타글루칸, 폴리페놀의 함유량이 높아진다고 합니다. 한국에서도 차가버섯이 자라지만 그 양은 러시아에 비하여 극소량이라고 합니다.

그러니 차가버섯을 고르실 때는 러시아산이나 알래스카 같은 원산지의 제품을 고르시는 것이 좋겠습니다.

 

■ 차가버섯 효능

1. 항암효과

차가버섯에는 항산화 성분이 풍부히 함유되어 있어 활성산소에 의한 세포 손상을 막을 수 있습니다.

 

 

쥐를 대상으로 한 동물실험에는 차가버섯이 종양의 성장속도를 늦추는 연구결과를 얻었다고 합니다. 차가버섯에 함유되어 있는 트리테르펜이라는 물질이 종양 세포의 사멸을 유도한다고 합니다. 

 

2. 당뇨에 효과

쥐를 대상으로 한 2006년의 동물실험에서 차가버섯은 혈당을 낮추는 연구결과를 성취했다고 합니다.

 

차가버섯에 있는 이노시톨 및 기타 미네랄의 작용으로 보입니다. 다만, 인슐린을 처방받아 복용하시는 분이나 다른 약을 복용하시는 분이라면 차가버섯 섭취에 관하여 전문 의료진과 꼭 상의를 하셔야 합니다.

 

3. 성인병 예방

차가버섯에는 항산화 물질로 알려져있는 SOD효소와 폴라보노이드가 많이 함유되어있습니다. SOD효소(Super Oxide Dismustase)는 영어를 직역하면 활성산소를 제거하는 효소입니다.

 

 

SOD효소와 폴라노이드는 활성 산소를 제거하고, 혈당 및 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 제 다른 건강 포스팅에서도 활성산소의 제거의 중요성은 항상 강조되고 있습니다.

 

그 외에 아토피 개선에 좋다는 말도 있으나 관련 연구결과를 찾지 못하였으므로 적지 않겠습니다.

 

■ 차가버섯 부작용

혈액 응고를 억제하는 약물을 복용하고 계신다면, 차가버섯 섭취를 중단하시는 편이 좋겠습니다.

그런 경우에 차가버섯추출물을 마시면 멍이 더 쉽게 들고 출혈이 생길 가능성이 높아집니다. 혈액응고를 억제하는 약의 예시로는 케타스캅셀, 프레탈정, 아스피린프로텍트정이 있습니다. 

 

 

또한, 차가버섯은 다양의 멜라닌을 함유하기 있기에 너무 많이 복용할 시에는 신장결석 등의 질병이 발병할 가능성이 있습니다.

 

또한 과다복용시에 설사나 복통의 부작용이 생길 수도 있습니다. 아무리 좋은 약이라도 과하면 독이 됩니다. 적정 복용량을 지켜 드시는 것을 권유드립니다.

 

■ 좋은 차가버섯을 고르는 법

좋은 건조 차가버섯은 다른 차가버섯보다 더 검은 빛이 나고 윤기가 돌며, 갈라진 틈새가 깊다고 합니다.

 

또한, 맨 위에서 언급드렸던 것처럼 추운 지역에서 자란 차가버섯이 좋은 영양소를 더 많이 함유하고 있으므로, 러시아산이나 캐나다, 알래스카 지역에서 자란 차가버섯 제품을 고르시기 바랍니다.

 

나쁜 차가버섯은 쉰냄새가 나거나, 들었을 때의 무게가 나무토막 정도로 가볍다고 합니다. 또한 손톱으로 눌렀을 때 쉽게 잘게 부서진다고 합니다.

 

■ 차가버섯 보관법

차가버섯은 직사광선이 닿지 않는 서늘한 장소에서 밀봉상태로 보관해야합니다. 이 방법으로 차가버섯을 보관할 시 유통기한은 2~3년입니다.

 

 

직사광선이 닿는 곳이나 온도가 다소 높은 곳에서 차가버섯을 보관하게 되면 차가버섯에 있는 좋은 성분이 산화되어 날아갈 수 있으니 주의하셔야합니다.

락앤락이나 지퍼백같은 밀폐용기 등에 보관하시는 것을 권장드립니다.

 

■ 차가버섯 먹는 법

차가버섯을 먹는 대표적인 방법으로 차가버섯을 차로 끓여 음용하는 방법과 분말로 섭취하는 방법이 있습니다.

 

차로 끓이는 경우에는 차가버섯을 너무 고온의 온도에서 끓이면 차가버섯 안에 있는 좋은 성분이 손실될 가능성이 높습니다. 약 50~60도 사이에서 차가버섯을 끓여드시는 것을 권합니다.

 

분말로 드실 때는 온수를 준비하여 차가버섯 가루를 잘 섞은 후 하루 1~2회 식후에 복용하시는 것이 일반적입니다.

 

지금까지 차가버섯의 효능과 부작용, 좋은 차가 버섯을 고르는 방법과 차가버섯 보관법, 차가버섯 복용법에 대하여 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 


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