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다슬기 효능 9가지 및 주의사항, 다슬기 먹으면 안되는 사람

by dr.lee80 2022. 9. 1.

청정 일급수에서만 서식하는 다슬기는 아주 고단백일뿐만 아니라 영양소가 아주 풍부한 동물입니다.

 

다슬기의 육질을 살피면 단백질이 무려 60.7%나 함유되어있습니다. 그 외엔 회분 14.3, 탄수화물(당질) 17.9%가 함유되어 있습니다

 

보통 다슬기는 즙으로도 많이 먹고, 국으로 끓여 먹거나 골뱅이처럼 무침 요리를 해먹는 것이 일반적입니다.

요즈음에는 다슬기기름은 물론 다슬기환도 많이 판매되고 있습니다.

 

 

특히 다슬기는 단백질과 각종 아미노산의 함량이 높아서 우리 건강에 이로운 점이 많고, 시중에는 다슬기 기름은 물론이며 다슬기환, 다슬기즙, 다슬기 농축액 등 섭취하기 편하게 만든 제품도 있습니다.

 

다슬기 효능 6가지

 

1. 간 건강에 도움

다슬기에는 필수 아미노산과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

이는 간세포 활성화와 간의 피로 해소를 돕습니다.

 

숙취 해소에도 다슬기는 뛰어난 효능을 보입니다.

 

따라서 간의 전반적인 건강 향상에 많은 도움이 된다고 합니다.

그러나 즙으로 섭취시에는 조심하셔야겠습니다.

 

2. 뛰어난 다이어트 식품

다슬기는 고단백이지만 칼로리는 낮고, 지방의 함량은 적습니다.

뿐만 아니라 미네랄 등의 여러 영양소가 풍부히 있기 때문에 건강하게 다이어트를 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 혈관 건강에 도움

다슬기에는 엽록소 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

엽록소 성분은 혈관 속 유해 노폐물 배출에도 도움이 되어 동맥경화나 고혈압 등과 같은 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 스트레스 해소에 도움

다슬기에는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

마그네슘은 근육의 수축과 이완에 도움이 되어 긴장선 두통이나 어지럼증, 스트레스를 해소하고, 우울증이나 신경 쇠약증 등에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 빈혈 개선에 도움

다슬기에는 철분 또한 다량으로 함유되어있습니다.

 

철분은 적혈구의 생성을 활발하게 하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.

 

다슬기를 꾸준히 섭취하시면 빈혈 예방 및 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

 

6. 위장 건강에 도움

 

다슬기에 함유되어 있는 마그네슘과 여러 미네랄 성분들은 위의 소화력을 향상하여 장 운동의 활성화를 돕습니다.

 

따라서 변비가 있으신 분들에게도 도움을 드릴 수 있습니다.

 

다슬기 섭취 시 주의사항

 

이렇게 건강에 좋은 다슬기지만 당연히 섭취 시 주의사항도 있고 부작용 또한 있습니다.

 

먼저, 다슬기는 날 것으로 드시면 안됩니다

 

재차 강조하지만 위험합니다.

 

그 이유는 다슬기가 사람 등 포유류의 폐에 기생하는 폐장 디스토마(폐흡충)의 제1 중간 숙주로 알려져 있기 때문입니다.

그래서 꼭 다슬기는 익혀서 섭취해야 합니다. 

두번째, 몸이 차고 설사를 자주 하는 사람은 섭취를 주의해야합니다.


다슬기는 성질이 차가운 동물이기 때문입니다.

 

아예 먹으면 안된다는 것은 아니나, 몸이 찬 분이 다슬기를 섭취할 시에는 부추와 같이 몸을 따뜻하게 하는 식품과 함께 드셔야합니다.

 

다슬기 고르는 법, 다슬기 손질하는 법

 

먼저 다슬기를 고르실 때는 껍질이 깨지지 않고 껍질 가운데가 긴 것이 좋습니다.

 

다슬기를 손질할 때는 다슬기를 손으로 비벼서 껍질의 이물질을 제거해야합니다.

 

또한, 이러한 류의 손질이 대게 그렇듯이 물에서 3시간 이상 해감해야합니다.

 

다슬기를 아주 깨끗이 손질하면 냉동 상태에서 1개월 정도 보관 가능하지만, 1개월이 지나면 주저말고 처리하시기 바랍니다.


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