<목차> 1. 아보카도 오일이란? 2. 아보카도 오일 등급 3. 아보카도 오일 효능 4. 아보카도 오일 부작용 5. 아보카도 오일 보관법 6. 아보카도 오일 요리방법 |
아보카도 오일이란?
제가 누누히 말씀드리던 것이 있습니다.
어떤 과일,채소 그 무엇이든 효능을 극대화하려면 가공제품보다 생으로 섭취하는 것이 좋다고요.
제가 틀렸습니다. 아보카도는 과일로 섭취할 때보다 오일로 섭취하는 것이 무려 12배의 효과(!)를 볼 수 있습니다.
아보카도 오일 50ml에 함축되는 아보카도 갯수가 몇 개나 될까요?
보통 20개 이상의 아보카도가 들어간다고 합니다.
많은 아보카도를 함축하여 적은 양의 오일을 만드는 만큼 그 안에 들어있는 영양분이 꽉꽉 함축되어있는 것은 당연한 일이겠습니다.
뿐만 아니라, 아보카도 오일은 채소와 함께 섭취하면 체내의 비타민 흡수율을 15배나 높일 수 있습니다.
샐러드 위에 드레싱으로 아보카도 오일을 뿌려먹어도 참 좋겠습니다.
또한, 아보카도 오일은 다른 기름에 비해 높은 발연점을 가지고 있어서, 다른 오일에 비해 파괴되는 영양소가 비교적 적습니다.
이렇게 영양가가 높고 건강에 좋은 아보카도 오일 지금부터 같이 알아보겠습니다.
아보카도 오일 등급
저는 다른건 몰라도 아보카도 오일 엑스트라 버진이 제일 좋다고 알고 있는데요.
그 외의 아보카도 오일 등급에 대하여 살펴보겠습니다.
먼저 제일 좋은 것은 엑스트라 버진으로, 최상품의 아보카도 씨앗을 추출하여 만든 오일입니다.
그 다음으로 좋은 것은 버진으로 최상품보다 조금 낮은 등급의 아보카도 씨앗을 원료로 만든 오일입니다.
다음은 퓨어 등급입니다. 좋다고 볼 수 없는 등급으로 하급의 아보카도 씨앗을 원료로 만들었습니다.
그 밑의 등급도 있습니다. 블랜드 등급으로 아보카도 오일 외에도 다른 기름을 섞은 오일입니다.
아보카도 오일 효능
1. 나트륨 배출
나트륨을 너무 적게 섭취해도 병이 오지만, 과하게 섭취해도 다양한 질병의 원인이 될 수 있는 사실, 알고 계실겁니다.
아보카도 오일은 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
2. 피부 미용
아보카도 오일에는 단백질은 물론이며 오메가3이 풍부하게 들어있습니다.
실제로 아보카도 오일을 피부에 바를 수 있게 가공된 제품도 있다고 합니다.
3. 심혈관 질환 예방
아보카도 오일에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이는 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
불포화지방산을 섭취하면 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치가 증가되며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치는 낮춰줍니다.
4. 다이어트
아보카도 오일은 우리 몸속의 체지방을 태우는 데 도움을 주는 올레산이라는 성분이 많이 함유되어있습니다.
그뿐만이 아니라 중성지방 수치도 떨어트리기도 합니다.
요즘 아보카도 오일이 다이어트 식품으로 각광받고 있다하니, 다이어트에 관심이 있으신 분들은 요리하실 때 아보카도 오일을 이용하시면 좋겠습니다.
아보카도 오일 부작용
이렇게 영양가가 높은 아보카도 오일도 부작용은 있을 수 있습니다.
현재 보고되는 아보카도 부작용으로는 전신 두드러기, 복통 등이 있습니다.
또한 아보카도 오일을 섭취한 후 위장에 고통을 호소하는 케이스도 있다고 합니다.
또한 아보카도 오일은 고열량이기에 많이 먹으면 다이어트에 실패하실 수 있습니다.
이러한 부작용이 나타나면(체중 증가는 부작용란에 적었긴 하지만 부작용이 아닙니다.) 아보카도 오일의 섭취를 중단하고 근처 병원에 가 치료를 받는 것이 바람직하겠습니다.
아보카도 오일 요리방법
1. 하루에 한스푼 섭취
여러 요리와 곁들여먹거나 조리를 해도 좋은 아보카도 오일이지만, 그냥 단독으로 한스푼 섭취하셔도 좋습니다.
아보카도 오일에는 몸에 좋은 불포화지방산이 있기 때문에 그냥 드셔도 건강에 좋습니다.
단 아보카도 오일 한스푼의 칼로리는 약 125kcal의 고열량이므로, 많이 섭취하면 체중이 증가하실 수 있습니다.
2. 샐러드 드레싱으로 이용
위의 들어가는 글에서 아보카도 오일을 채소와 함께 섭취할 경우 비타민 흡수율이 15배나 높아진다고 말씀드렸습니다.
파프리카, 상추, 토마토, 라코타치즈 등을 함께한 샐러드위에 좋은 등급의 아보카도 오일을 드레싱으로 곁들여드시면 몸에 좋은 효능이 배가 됩니다.
3. 튀김 또는 구이 조리시 이용
아보카도 오일의 발연점은 다른 오일에 비해 높습니다. 약 270도로 우리가 어떤 요리를 하더라도 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다. 튀김 또는 구이를 조리시에 아보카도 오일을 이용해보세요.
아보카도 오일 보관법
아보카도 오일은 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 상온 보관하는 것이 좋다고 합니다.
그 이유는 아보카도 오일이 직사광선에 장시간 노출되는 경우에 산화가 빨리 진행될 수 있기 때문입니다.
지금까지 아보카도 오일의 모든 것에 대하여 알아보았습니다.
효능이나 보관법을 알고먹으면 더 좋은 아보카도 오일, 다음엔 더 좋은 건강 정보로 돌아오겠습니다.
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